Eben erst frisch verliebt – oder nach 20 Jahren Ehe immer noch? In jedem Fall hält ein kleines romantisches Geschenk die Liebe jung. Valentinstag hin oder her. Und da Liebe bekanntlich durch den Magen geht ist etwas Selbstgebackenes auch ein schöner Liebesbeweis. Heute habe ich etwas leckeres zum Frühstück für euch. Köstlich nach Vanille und Bittermandel (durch die Tonkabohne) duftende Hefeteigherzen und dazu noch eine leckere Heidelbeerbutter.
Ich persöhnlich halte ja nicht wirklich etwas vom Valentinstag. Ich finde man kann und sollte sich das ganze Jahr zeigen wie wichtig der andere für einem ist und nicht nur an diesem einen Tag wo sich die Blumenhändler die Hände reiben weil sie ihre Blumen doppelt so teuer verkaufen können.
Was sagt ihr zum Valentinstag? Eine schöne Gelegenheit die Liebe zu feiern oder Romantik-Krampf den man auch weglassen kann?
Zutaten für 11 Herzen:
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 80 g Zucker
- 80 g Butter
- 200 ml Milch
- 1 Ei
- 1 kleine Tonkabohne (fein gerieben, am besten eine Muskatreibe benutzen)
Außerdem:
- 1 Ei
- ca. 4 EL Hagelzucker
- ca. 4 EL Haselnuss- oder Mandelstückchen
Zubereitung:
- Hefe mit Zucker verrühren (wird nach ein paar Minuten flüssig). Mehl in eine große Schüssel sieben. Butter schmelzen und die Milch erwärmen (nicht zu warm!). Butter und Milch zum Mehl gießen, Hefe, Ei und geriebene Tonkabohne dazugeben und zu einem glatten Hefeteig kneten. Jetzt den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde ruhen lassen.
- Backofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Den Teig nochmal durchkneten und in 22 Stücke teilen (meine Teigstückchen waren ca. 42 g schwer). Wenn ihr eure Herzen etwas größer wollt, dann teilt ihr den Hefeteig in 18 Stücke. Den aufgeteilten Teig zu Kugeln formen und dann zu einer Tropfenform rollen und beide Stücke leicht aneinander gedrückt auf zwei Backbleche verteilen.
- Ei verquirlen und die Herzen damit bestreichen. Mit Hagelzucker und Nüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 18 Minuten backen.
Zutaten für die Heidelbeer-Butter:
100 g Butter
60 g TK Heidelbeeren (aufgetaut und gut abgetropft)
1 TL Puderzucker
1 EL Honig
Zubereitung:
Heidelbeeren, Butter, Honig und Puderzucker mit einem Pürierstab fein pürieren. Fertig!