Die Rhabarbersaison ist schon seit einer Weile in vollem Gange und ich habe noch kein Rhabarberrezept verbloggt. Na sowas 😉 Dabei freue ich mich jedes Mal aufs Neue, wenn die hübschen grünen und rosa Stangen beim Obst-und Gemüsehändler liegen. Ich liebe dieses saure Gemüse, mit dem man unglaublich leckere Sachen zaubern kann. Ich stelle euch heute eine ganz leckere Rhabarbertarte mit Grenadine vor. Leicht säuerlich und superlecker!
Zutaten für eine Tarte-Form:
Teig:
- 200 g Mehl
- 60 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Füllung:
- 500 g Rhabarber (geschält)
- 100 ml Apfelsaft
- 50 ml Grenadine-Sirup
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Baiser:
- 2 Eiweiß
- 80 g Zucker
Zubereitung:
- Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Mürbteig kneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Für die Füllung den Rhabarber in kleine Stücke schneiden. Rhabarberstückchen in einem Topf geben und mit dem Grenadine-Sirup zum Kochen bringen. Kurz köcheln lassen. Apfelsaft mit Vanillepuddingpulver verrühren und zum Rhabarber geben, dabei immer gut rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Kurz aufkochen lassen. Zucker und Vanillezucker unterrühren.
- Eine Tarteform mit Butter ausstreichen. Den Teig ausrollen und die Form damit auslegen, andrücken und überstehende Ränder abschneiden. Teig mit Semmelbröseln bestreuen und die Rhabarbermasse darauf verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen (170 Grad, Umluft) ca. 20 Minuten backen.
- Kurz vor Ende der Backzeit Eiweiß mit Zucker steif schlagen.
- Tarteform aus den Backofen nehmen und kleine Baisertuffs darauf spritzen. Backofen auf 150 Grad herunterdrehen und weitere 10 Minuten backen.
- Aus dem Backofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Mit Puderzucker bestäuben.
So, ich muss bei dem schönen Wetter jetzt leider arbeiten gehen 🙁
Trotzdem wünsche ich euch einen schönen sonnigen Nachmittag! 🙂
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥