Hallo meine Lieben,
heute habe ich mal kein Rezept für euch, dafür aber eine Buchrezension für alle Jamie Oliver Fans oder die es noch werden wollen 🙂
Das Jamie Oliver Weihnachts Kochbuch ist im Dorling Kindersley Verlag erschienen und ist voll gepackt mit wundervollen Rezepten die Jamie Oliver in 17 Jahren gesammelt hat. 17 Jahre Herzblut, Weiterentwicklung und Verbesserung – sein wahres Herzensprojekt, wie er selber sagt. Auf über 400 Seiten befinden sich 150 Rezepte die in einer schönen Hardcover Ausgabe mit wundervollen Abbildungen festgehalten werden. Wenn man das Buch so in der Hand hat, ist es ein ganz schön großer Wälzer.
Das Buch gliedert sich in folgende Kapitel:
- Smarte Vorspeisen (Rote Bete-Carpaccio, Bratapfel-Kürbis-Suppe, Garnelencocktail …)
- Das Hauptereignis (ganz viele Rezepte mit Truthahn, Fisch, Hirsch, Ente, Pute, …)
- Vegetarische & vegane Gerichte (Nussbraten, Ravioli-Knallbonbons, Auberginencurry, …)
- Die wunderbare Welt der Kartoffeln (Hasselback-Kartofeln, Champ Pie, Balsamico-Kartoffeln, …)
- Fabelhaftes Gemüse (Spinatgratin, Rosenkohl in vier Varianten, Blumenkohlauflauf, …)
- Saucen & was sonst dazugehört (Vegane Bratensoße, Cranberrysauce, Yorkshire-Pudding, …)
- Geniale Restverwertung (Truthahnrisotto, Carbonara-Kuchen, Erbsensuppe, …)
- Fantastische Desserts (Christmas Pudding, Pawlowa-Bausertorte, Winterliche Eisbombe, …)
- Süßes zum Tee & Kaffee (Schoko-Baumstamm, Klassische Mince-Pies, Schoko-Orangen-Torte, …)
- Clevere Geschenke zum Genießen (Trüffel, Florentiner, Chilisauce, …)
- Schnittige Salate (Winterlicher Krautsalat, Möhren-Avocado-Salat, Reissalat mit Schweinebauch, …)
- Dips, Häppchen & Knabbereien Gebackener Camembert, Blätterteigschnecken, Quesadillas, …)
- Perfekte Drinks ( Pink Pepper Negroni, Rob Roy, Party-Prosecco, …)
- Fleisch richtig braten (Tips und Tricks)
Man findet darin ganz viele persönliche Fotos aus dem Familienleben und was mich ganz besonders berührt hat, die liebevolle Widmung an seine verstorbene Großmutter die man gleich zu Beginn im Buch findet. Wenn man das Buch durchblättert, dann hat man fast das Gefühl ein Teil seiner Familie zu sein.
Es ist viel mehr als ein Kochbuch zu Weihnachten. Die Rezepte kann man eigentlich das ganze Jahr über kochen oder auch zu anderen Familienfeiern auf dem Tisch servieren. Alle Rezepte enthalten Angaben zur Personen- bzw. Portionenanzahl, Zubereitunsgzeit und Angaben mit Kalorien-, Fett-, Eiweißgehalt und Co.
Teilweise merkt man schon das es ein englisches Kochbuch ist. Einige Zutaten sind teilweise in Deutschland schwer zu bekommen, teilweise online bestellbar. Teilweise werden aber auch Ersatzprodukte genannt, was natürlich sehr hilfreich ist. Aber im Großen und Ganzen lassen sich die meisten Rezepte gut nachkochen, auch ohne Spezialprodukte.
Was typisch für Jamie Oliver ist: er denkt auch an die Tage danach. Damit meine ich die Resteverwertung, denn aus sogenannten Resten lassen sich die wundervollsten und einfachsten Gerichte zaubern und diese Beispiele werden ebenfalls in mehreren köstlichen Rezepten gezeigt.
Ein wirklich grandioses Buch – nicht nur für die Weihnachtszeit!
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥
Jamie Oliver Weihnachtskochbuch
408 Seiten,
DK Verlag
EURO 29,95
ISBN 978-3-8310-3160-3