Hallo ihr Lieben,
heute habe ich mal wieder eine leckere Torte für euch. Jetzt, wo es an jeder Ecke leckere Beeren zu kaufen gibt und teilweise auch schon Johannisbeeren und Brombeeren, musste es eine Torte mit frischen Beeren sein. Ein paar Pistazien mussten auch verarbeitet werden, also landeten diese im Biskuitteig, was sehr gut dazu gepasst hat. Die Creme ist nicht so schwer, denn aus Magerquark und Sahne kann man wirklich immer eine leichte und etwas kalorienärmere Kuchenfüllung, bzw. Tortenfüllung herstellen. Der Holunderblütensirup harmoniert sehr gut mit dem Sektgelee und den Beeren, also insgesamt eine sehr stimmige und leckere Torte für warme Temperaturen.
Falls Kinder mitessen, könnt ihr den Sekt durch eine alkoholfreie Sektalternative austauschen. Oder den Sekt weglassen, stattdessen 400 ml Waser mit 100 ml Holunderblütensirup mischen und dann weiter wie beschrieben mit Limettensaft verarbeiten. Dann aber, je nachdem wie süß ihr es wollt, mit dem Zucker sparsam umgehen, da der Holunderblütensirup schon sehr süß ist.
Ich habe auch für die Quarkmasse mit Holunderblütensirup keinen weiteren Zucker mehr verwendet. Falls euch die Quarkmasse nicht süß genug ist, fügt einfach noch 1-3 EL Zucker hinzu.
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Beeren-Quarktorte mit Sektgelee und Pistazienbiskuit
Für den Teig:
- 4 Eier
- 60 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 50 g grob gehackte Pistazien
Für die Quarkschicht:
- 400 g Magerquark
- 130 ml Holunderblütensirup
- 200 g Schlagsahne (steif geschlagen)
- 9 Blatt Gelatine
Für das Sektgelee:
- 500 g gemischte Beeren (Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Erdbeeren)
- 500 ml Sekt (evtl. alkoholfrei)
- Saft von 1 Limette
- 8 Blatt Gelatine
- evtl. 2-3 EL Zucker
Zubereitung:
- Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen. Springform mit Backpapier auskleiden.
- Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß mit 30 g Zucker und einer Prise Salz steif schlagen. Eigelbe mit restlichem Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker cremig schlagen. Mehl mit Backpulver verrühren und sieben. Vorsichtig unter die Eigelbe rühren. Steif geschlagenes Eiweiß und die gehackten Pistazien vorsichtig unter die Eigelbmischung heben. Teig in die vorbereitete Form füllen und im Backofen ca. 15 – 20 Minuten backen. Biskuit komplett auskühlen lassen.
- Für die Quarkmasse Quark mit Holunderblütensirup in einer Schüssel glatt rühren. Gelatine nach Packungsanweisung einweichen und in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle auflösen. Etwas von der Quarkmasse in die Gelatine rühren und die Gelatine unter die restliche Quarkmasse rühren. Schüssel so lange in den Kühlschrank stellen, bis die Masse anfängt zu gelieren. Dann die steif geschlagene Sahne unterheben.
- Um den Biskuit einen Tortenring legen und die Quarkmasse auf den Biskuit glatt streichen. Torte für ca. eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit den Sekt mit Limettensaft und evtl. Zucker in einem Topf erwärmen (nicht kochen!). Gelatine nach Packungsanweisung einweichen, ausdrücken und in der noch warmen Flüssigkeit auflösen. Beerenmischung auf die Quarkmasse verteilen und den Sekt über die Beeren gießen. Torte im Kühlschrank für ca. 3-4 Stunden (besser über Nacht) fest werden lassen.
Habt einen guten Start in die neue Woche!
♥ Eure Küchenzuckerschnecke♥