Hallo ihr Lieben,
gibt es etwas schöneres, als sich nach einem langen Spaziergang bei kalten Temperaturen mit warmen Essen aufzuwärmen? Dieser ayurvedische Eintopf schmeckt leicht würzig und tut durch das viele Gemüse unserem Immunsystem etwas Gutes. Am nächsten Tag aufgewärmt schmeckt der Eintopf fast noch etwas besser 🙂
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Ayurvedischer Gemüseeintopf
Zutaten für 4-6 Personen:
- 1 große Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 3 cm frischer Ingwer
- 1/2 – 1 TL Chili-Flocken
- 1 TL Zimt
- 300 g grüne Bohnen
- 3 Karotten
- 1 Zucchini
- 1 kleiner Brokkoli
- Saft und Schale einer Bio-Zitrone
- 3 EL natives Olivenöl
- 150 g rote Linsen
- 2 Dosen gehackte Tomaten (je 400 g)
- 500 ml Gemüsebrühe
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- etwas frisch gehackte Petersilie
- Dazu passt gekochter Reis, Hirse, Buchweizen, Vollkornreis oder Quinoa
Zubereitung:
- Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Ingwer schälen und fein reiben.
- Gemüse waschen. Die Enden der Bohnen abschneiden und die Bohnen evtl. halbieren, falls sie zu lang sind. Karotten schälen und in halbe Scheiben schneiden. Zucchini ebenfalls in halbe Scheiben schneiden. Den Brokkoli in kleine Röschen schneiden. Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben.
- Linsen waschen und im kochenden Wasser ca. 10 Minuten kochen. Danach abgießen und zur Seite stellen.
- Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin scharf anbraten. Ingwer, Chiliflocken und Zimt dazugeben und kurz mitbraten, mit gehackten Tomaten und Gemüsebrühe ablöschen. Bohnen, Karotten und Zitronenschale dazugeben und 10 Minuten köcheln lassen. Zucchini und Brokkoli dazugeben und weitere 15 Minuten köcheln lassen. Zum Schluß die gekochten Linsen dazugeben, alles miteinander verrühren und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Alles mit Salz, Pfeffer und einen Spritzer Zitronensaft abschmecken. Mit Beilage servieren und mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.
Habt noch eine schöne Woche.
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥