Hallo meine Lieben!
Heute stelle ich euch mein zweites Rezept von der Wanderbuchaktion vor. Ich habe schon letztes Mal berichtet, wie schwierig es für mich war, sich für ein bis zwei Rezepte zu entscheiden. Als ich das Buch zum ersten Mal in den Händen hielt und es kurz durchblätterte, fiel mir sofort dieser leckere Cheesecake ins Auge.
Ich liebe Käsekuchen in allen möglichen Variationen. Das Rezept und vor allem die Zutaten gefielen mir sehr gut. Also habe ich mich mit meiner Tochter in die Küche verkrochen, das Radio laut angemacht und wir zwei haben losgelegt. Das liebe Kind wollte unbedingt die Kekse zerkrümmeln. Nun ja, ich finde es ja toll das sie mir gern hilft und ihr das Backen genauso viel Spaß macht wie mir. Doch hinterher war der Küchenboden voller Kekskrümmel 🙁 Aber Spaß hatten wir zwei trotzdem 🙂
Zutaten für eine Springform (22-24 cm Durchmesser)
Keksboden
- 250 g Butterkekse
- 120 g Butter
Käsefüllung:
- 500 g Doppelrahmfrischkäse
- 300 g Quark
- 100 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 80 g Vanillepuddingpulver
- 3 Eier
- 100 ml Sahne
- 120 g weiße Schokolade
- 100 g frische oder TK Blaubeeren
Zubereitung:
- Backofen auf 170 Grad vorheizen
- Die Butter schmelzen. Die Kekse fein zerkrümmeln und zusammen mit der Butter vermengen. Krümmelmasse auf den Boden einer Springform verteilen und gut flach drücken. Keksboden im Backofen 10 Minuten vorbacken, danach etwas abkühlen lassen.
- Frischkäse, Quark, Zucker, Vanillezucker und Vanillepuddingpulver verrühren. Eier einzeln unterrühren.
- Sahne im Topf erwärmen (nicht kochen!). Schokolade grob hacken, zur Sahne geben und unter Rühren auflösen. Die Schoko-Sahne-Masse in die Käsemasse rühren.
- Käsefüllung auf den Keksboden gießen und die Blaubeeren darauf verteilen. Kuchen bei gleicher Temperatur 50 Minuten backen. Falls der Kuchen beim Backen zu dunkel wird, kann man die Backform mit Alufolie abdecken.
- Kuchen nach Ende der Backzeit noch 30 Minuten bei ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Danach herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Im Rezept war Speisestärke angegeben, diese habe ich durch Vanillepuddingpulver ersetzt, weil ich beim Cheesecake diese leiche Vanillenote sehr mag. Außerdem habe ich nur 120 g weiße Schokolade genommen, im Rezept waren 200 g angegeben. Hat von der Süße her völlig ausgereicht.
Ein wirklich gutes Rezept von Leila Lindholm. Ein leckerer Cheesecake mit einer leichten fruchtigen Note. Was will man mehr? 🙂
Ich wünsche euch einen guten Start ins Wochenende!
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥